?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Я сегодня выползла из дома прямо как медведь из берлоги, понеслась на экскурсию к Татьяне Воронцовой по Ивановской горке.
ИГ - моя тема, сейчас готовлю экскурсию для "Открывай Москву", боялась с одной стороны идти, вдруг на радостях сплагиачу что-нибудь себе, в итоге кой-какие детали сплагиатила-таки, но не настолько бессовестно, ибо есть у меня к этим местам личный подход, да и маршрут сам чуть-чуть пошире, с захватом Яузского б. и сусловского дома с фигурами, да и Татьяна прекрасна как всегда, конечно, я не устояла, почему бы не поставить еще одну запятую и не закончить предложение так. Фух.
В итоге, прошлась по Татьяниному маршруту, потом случайно встретила давнюю знакомую, купила в Мире Кино блокнот аж за 150 рублей, а потом пошла в Люди и съела там любимый пирог со шпинатом и брынзой. И первый коктейль.
ЛКЛ тоже будет частью моей экскурсии, тк не знаю я больше такого аутентичного кафе в Москве на пять столов с кухней, которая не меняется никогда, где бармен - это жонглер-виртуоз, присесть негде, и народу битком. При этом душевность лезет изо всех щелей. Сплошная любовь, а не место.
Далее я направилась исследовать возможность попадания во дворы шервудского дома номер один по Солянке. Две двери с двух сторон встретили меня неприступностью и кодовым замком. Но в нашем мире никто не отменял добрых дворников-таджиков! После того, как я уныло послонялась от одного входа в другой, мой друг с тележкой, наблюдавший за мной около получаса, сам подошел и сам мне выдал все секреты этих врат во дворы-колодцы.
Такого счастливого поворота никто не ожидал!
Потому по отреставрированной Забелина, под звон пасхальных, старосадских колоколов, вдоль монастыря, я шла с лицом, похожим на светящийся улыбающийся блин.
Сегодня я обнаружила что в Москве есть место, где прямо внутри дома можно покачаться на веревочных качелях, а еще место, где есть и книги и цацки, место, где выросла стена добрых цитат, а еще место, где пасутся куры.
И это все я буду рассказывать.
А народ меж тем вовсю гулял. И гулял так, как никогда, под праздничным солнцем, грея и кожу, и кости. И было ощущение неодиночества, что как будто все вокруг, гуляющие, читающие таблички на домах, фотографирующие памятники - твои старые знакомые. И было совершенно нормально позвать незнакомца смотреть на растянувшегося рыжего кота в окне, помахать рукой с другой стороны улицы кому-то, шепнуть на ушко, что вот этот вот дом, так сказать, модерн.
В Петропавловском переулке на балкон выползла собака и лаяла на весь яузский б.
Двое наблюдали за псом: я и незнакомый парень. Когда собака удалилась, мы пошли в разные стороны и встретились через 10 минут во дворе дома Ярошенко, там где еще палаты 17-го века.
Код от двора узнать так и не удалось, так как она была нараспашку, а в старом московском дворике праздновали пасху всей семьей: на улице разожгли мангал, дети катались на самокатах, встречали бабушек, смеялись. Стало немного грустно от уходящей истории, что московский дворик теперь превращается в одиночного призрака, и что тебе самому, хоть ты порвись, но не влезть в эту частную совсем историю коренного москвича, у которого здесь - в центре, все, он не знает что такое Выхино или Ховрино, и никогда не узнает.
Разговорились с бабушкой того парня, о чем-то, о Хитровке, о судьбе, погоде и Москве, бабушка еле ходит, но просила называть ее Леной.
Лена так Лена.
А потом я понеслась по переулкам, ощущая себя уже почти коренным, как зубом, москвичом, живущим в двух кварталах от работы, в Спасоглинищевский соединять сердца в баре Ферма, хорошо там прошел вечер.
Наверное потому что глаза светились.

Comments

mummy_zu
Apr. 14th, 2015 09:03 am (UTC)
Дааа, пирог со шпинатоооооом.. Сусловский дом потому что там одногруппница Суслова живет😂

Profile

mummy_zu
mummy_zu

Latest Month

September 2015
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Terri McAllister